您当前的位置> 大连新闻

201路沿线区域,未来城市旅游新IP

2022-01-07
00:07
大连晚报
0

  文 大连新闻传媒集团记者??卢真珍

  图 大连新闻传媒集团记者??高强

  大连有轨电车,作为一道穿越百年的城市风景,一直都很受市民和游客的关注。坐在车上,听着“咣当咣当”的声音,看着沿途风景,为现代城市人平添一份新奇、古朴、怀旧的情愫。1月2日,本报报道的《“201路电车沿线美食”新鲜出炉》,被众多微信号转载,许多市民跟着201路电车一路“逛吃”。

  在本次政协会议上,政协委员刘彩琴就提出我市应充分利用有轨电车资源,大力发展轨道交通旅游项目。对此,大连市文旅局给出了回应。

  委员提案

  调查:有轨电车的文化因子没有利用好

  大连最早的有轨电车出现在1909年,它的历史几乎与这座城市的历史一样长。政协委员刘彩琴调查发现,大连有轨电车有历史、有故事、有文化,是非常难得的文化因子,却没有发展好、保护好、利用好。对大连有轨电车发展史、线路史、演变史的研究还不够深入;对大连有轨电车在全国公共交通史、轨道交通史中地位的认识还不够明确;对大连有轨电车谱写城市发展新篇章重要作用的理解还不够透彻。“我市与有轨电车相关的旅游衍生产品稀少、单一。围绕有轨电车的历史、文化缺少相应传承与开发利用,没有形成相关产业、创造价值。”刘彩琴说。

  建议:主打怀旧与浪漫,设旅游专车

  在本次政协会议上,刘彩琴提出了多项建议。她建议加大对大连有轨电车历史与文化的研究,明确怀旧与浪漫主题,形成大连属于自己城市的独有交通印记。吸引外地游客来大连必坐一次有轨电车,感受大连独有的浪漫。

  建议设置旅游有轨电车专车。由大连的百姓投票选出心目中最喜欢的车型来做旅游专车,旅游专车的车次及时限按季节合理设置,在现有线路基础上根据沿途历史文化街区、历史文化风貌区、自然风光景区、商业区微调轨道铺设线路,使有轨电车能穿越其中,带动街区活力与发展。旅游专车车票当日有效,可以随时随地乘坐专车。

  同时,建设大连有轨电车博物馆。并在博物馆周边建设有轨电车小镇,将退出运营的各型号有轨电车改造成特色个性餐厅、民宿以及婚纱写真拍摄基地。

  刘彩琴还建议对有轨电车衍生的旅游产品进行创新设计,开发多样性、多元化的旅游纪念品与礼品,在电车博物馆、电车小镇以及旅游专车上发售。

  市文旅局回应

  评出沿途餐饮示范店,随车“逛吃”

  为贯彻落实市委、市政府关于统筹推进201路电车沿线升级改造的工作部署,打造“百年电车·滨城记忆”历史文化旅游画廊项目,近日,在大连市文化和旅游局指导支持下,大连市饭店协会、大连市旅游协会及大连盛和塾企业商会共同组织开展了“201电车沿线特色文旅品牌餐饮示范店”评选活动,首批16家餐饮店入选。

  记者从大连市文旅局获悉,此次历时一个月,201路电车沿线特色文旅品牌餐饮示范店评选活动,旨在丰富201路电车沿线美食文旅板块。这正是《大连市201路电车沿线升级改造旅游专项规划》的内容之一。

  打造大连旅游新名片和新IP

  据悉,201路电车线路升级改造项目,是大连市“十四五”期间重点建设项目之一。通过发掘电车沿线文旅资源优势、优化电车沿线文旅产业格局及产品类型,力争将该区域打造成为大连旅游新名片和新IP。

  《大连市201路电车沿线升级改造旅游专项规划》中提到,将以“一脉串接、一线集聚、一乘遍览”为建设基点,做好要素串联,实施“文旅+”战略。

  “一脉串接”是以201路电车轨道线为脉,整合沿线城市生活、特色街区、历史遗产、异域风情、艺术文化、滨海风光等要素资源,打造旅游动线,呈现历史文脉和各类旅游产品,实现以线串点、以站彰景的效果。 “一线集聚”是通过201路电车沿线串联五大功能分区,聚集城市产业资源,汇集城市服务功能,集合城市发展要素,浓缩城市发展文脉,对接城市新功能区。“一乘遍览”是通过对201路电车沿线的旅游化提升和改造,使游客在游览沿线景观的同时,了解城市的历史、接触城市的现状、展望城市的未来。