您当前的位置> 大连新闻

聚焦高效课堂模式 创设多元特色课程

2021-12-31
00:56
大连晚报
0

  八一小学学生在“麻瓜学院”解锁“新魔法”。

  八一小学学生在“麻瓜学院”解锁“新魔法”。

  文 大连新闻传媒集团记者 栾光煜

  图 受访者提供

  学生单一的笔头作业少了,深度的实践活动多了;教师打磨课程的劲头儿足了,学生理解消化知识更轻松了……“双减”政策以来,八一小学依托西岗区智慧教育云平台C30打造智慧校园,深入探索“六学会”学习者课堂教学模式的建构与应用,在聚焦课堂、教学研究、课后服务、课程创新等方面多管齐下,营造出教师结对成长、学生减负乐学的良好氛围。

  高效课堂教学模式聚焦学生“六学会”

  八一小学提出“六学会”学习者课堂教学模式,将学习者课堂理念转化成科学、有效的教学行为,使得教师在课堂上目标明确,有章可循,效率倍增。“六学会”包括:学会明确目标——教师为主导,引领学生在预习中思考并明确当堂学习目标;学会思考质疑——学生大胆质疑,师生通过对话交流,梳理出有价值的问题,予以解决;学会合作交流——学生在核心问题的驱动下开展自学与组学,引导学生探究新知;学会多元建构——发挥学生多元智能,调动学生主动探究、主动发现,并对所学知识多角度、多层次主动建构;学会综合运用——学生对所学知识泛化、推广、举一反三;学会反思评价——学生能从知识掌握、学习策略习得、学习品德养成等方面自我反思学习过程。

  教师教研下足功夫目标直指“提质增效”

  一个优质高效的课堂,与教研密不可分。八一小学的各年级教研组,老中青教师配合默契,结对成长。在课后研讨环节中,大家从内容、环节是否落实教学目标,教学过程是否引发“学生深度学习”,学生的合作交流是否有效,课堂上是否体现出“教是为了不教”的理念等方面进行分析解剖,目的直指“提质增效”。

  10月下旬,学校开展“教学节”活动,这是一次系列教学大练兵。每一个环节都力求精细,每一位老师的展示都有亮点。区研训教师对学校14位教师七门学科的课堂进行了观摩研讨和深度指导,其中四节课在区教研活动中展示。教师只有在教研上下足功夫,精心研究课堂,精细设计作业,才能真正实现为学生减负。

  开发多元特色课程学生“玩”好更学好

  在八一小学,有一个不断让学生创造奇迹的“麻瓜学院”。“麻瓜学院”以数学学科为依托,核心理念就是让学生们在“玩”中学,在“玩”中研,在“玩”中创,在益智游戏的引领下,把抽象的知识建立在形象感知之上,把静态的理论建立在动态的体验、感悟和思考之上,学生置身其中,不断开启智慧,解锁一项项“新魔法”。“麻瓜学院”目前是八一小学课后服务课程体系中的一部分,也是学校探索创设多元课程的一个缩影。

  “双减”以来,八一小学坚持课程多元与“五育”并举相结合。学校在课后服务环节,根据不同年级的特点,开设相应的系统课程:低年级开设游戏课程、团体活动课程;中年级增设创意编程课程、益智游戏课程;高年级增设科技课程、课本剧表演课程。

  八一小学作为一所军营文化特色学校,以“磨砺心智,履行责任”为校训。如何在减轻学生课业负担的同时,还能锻炼好学生的体魄,是值得深思的问题。学校开发“龙狮课程”,这对孩子们来说,是一项新的运动,参与兴趣浓厚,不仅很好地锻炼了身体,也得到传统文化的熏陶,同时还增强了团队协作精神,磨练了孩子们的精气神儿。

  八一小学的多元特色课程,让“五育”并举和因材施教有了更好更坚实的载体,也让学生“玩”好,更学好。