您当前的位置> 大连新闻>财经

多地破获数字人民币诈骗洗钱案

2021-11-23
00:06
大连日报
0

    目前,数字人民币在多地先行试点测试,应用场景加速扩容,用户数量与交易额渐增。数据显示,截至10月22日,我国已经累计开立数字人民币个人钱包1.4亿个,交易额近620亿元。

    值得注意的是,已有不法分子利用数字人民币进行诈骗、洗钱等违法操作。据《证券日报》不完全统计,近段时间,福建南安、贵州玉屏、河南新密、湖北茅箭等六地均披露了“利用数字人民币诈骗洗钱案件”相关消息。其中,福建南安公安部门破获一起利用数字人民币洗钱的犯罪案件,涉案金额超2000万元,抓获犯罪嫌疑人9人。

    这些案件作案手法极其相似,大多是通过冒充“公检法”等部门工作人员以骗取用户身份信息、银行卡信息、短信验证码等个人信息进行诈骗。此前,中国人民银行等部门就曾列举利用数字人民币进行诈骗的三类常见形式:一是通过建立数字人民币学习群,进行虚假推广;二是冒用中国人民银行名义在资产交易平台进行虚假理财;三是发送虚假数字人民币活动链接的短信。