您当前的位置> 大连新闻>财经

营商环境越来越优助力企业发展

2021-11-23
00:05
大连晚报
0

  坐落在甘井子区繁华商圈的大连升运物流园,已经稳定运营14年了。作为管理者,冯帅亲历了14年来这里的营商环境越来越优。

  今年3月,北京鹏程宇达顺通运输有限公司的负责人在下班前匆匆赶到甘井子区行政服务大厅,因为一个招投标项目,公司紧急在升运物流园租赁了经营场所,但因升运物流营业执照中并无“摊位租赁”经营范围,不能直接转租其公司房屋,因此北京鹏程宇达顺通的这个设立手续被驳回。

  甘井子区市场监管局现场了解情况,在核实了升运物流的房屋手续后,当场为北京鹏程宇达顺通大连分公司进行了房产手续的容缺受理,并在第二天早晨为企业核发了营业执照。该公司负责人取完执照后顺利登机返回北京参加招投标工作。随后市场监管部门又很快为升运物流进行了经营范围变更,核发了新的营业执照。

  升运物流园2007年开始筹备建设,大连市交通局、甘井子区政府主动牵线搭桥,组织企业赴前方学习考察,积极出谋划策,帮助企业寻找定位。园区投入运营后,各级行政主管部门靠前服务指导,交通运管、市场监管、人社、公安、检察等部门先后在园区设立了常驻办事窗口,让园区和入驻企业受益其中。

  受益于良好的营商环境,企业经营状况好转,纷纷回报社会。2020年新冠肺炎疫情发生后,园区为近百家企业减免2个月租金,无偿腾出5000平方米库房作为政府防疫物资储备库,并免费提供应急运力保障。疫情期间,升运物流累积抗疫投入达300余万元。

  目前,园区打造的“司机之家”是大连地区唯一的5A级司机之家,集餐厅、超市、车贸油服、旅店、汽修、停车、宣传、应急 “八大功能”于一身,还可提供健身、淋浴、上网、读书等休闲服务,一站式解决了往来司机的现实需求。近五年来,园区对西藏、贵州、朝阳等地区捐款捐物、援建就业创业园、修桥补路,帮助生活困难群体,共计投入达150万元。

  (大连新闻传媒集团记者吴耀辉整理)