您当前的位置> 大连新闻>文化

歌唱家杨洪基:从这块土地成长起来始终心怀感恩

2021-11-22
00:29
大连晚报
0

  文??大连新闻传媒集团记者于訇平??图 资料片

  作为家喻户晓的歌唱家,杨洪基的歌唱作品早已为广大中国观众耳熟能详,从《我们走在大路上》到《我和我的祖国》再到《滚滚长江东逝水》,他以国内为数不多的独具特色的男中音,征服了许多听者的心。

  日前,大连新闻传媒集团新闻综合频道《天下大连人》栏目播出了对中国著名男中音歌唱家杨洪基的访谈节目。这位土生土长的大连老乡,在耄耋之年再次走进家乡人的视线。

  谈祖国:《我和我的祖国》越唱越自豪

  “我和我的祖国,一刻也不能分割;无论我走到哪里,都流出一首赞歌;我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河;袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙……”

  富丽堂皇的礼堂里,这位80岁高龄的老人,身着白衬衫、黑西服,一边流畅地弹奏着钢琴,一边吟唱着这首中国人耳熟能详的《我和我的祖国》。行云流水般的旋律,配上歌唱家杨洪基雄浑、深厚、穿透力极强的磁性嗓音,宛如一幅浓墨重彩的油画,带给人无穷无尽的艺术享受。难怪主持人郭丽娅情不自禁地说:“这是我们第一次近距离听您歌唱,每一个音符都能唱到心里去,太棒了!”

  杨洪基却像个孩子似的说:“在摄像机面前弹琴唱歌,还是有点紧张。”

  杨洪基说,这是他最喜欢的歌曲之一,走到哪里演出都会唱。出了国飞到上万公里以外的地方去演唱,很多华侨常常听得热泪盈眶,自己也特别感动。

  “现在我们的祖国越来越强大,唱这首歌,听这首歌,每个人内心都会油然而生一种自豪感。”

  杨洪基告诉我们,上世纪80年代出国的时候,朋友们带他去买二手货,带回来时都挺得意的。当时在国外看到照相机等商品都会觉得很新鲜,现在再出去一看,感觉大不一样,觉得我们国家什么都有。尤其是出国跟华侨聊天的时候,他们也都充满了自豪感,这都是发自内心的对祖国的一种情感。

  谈创作:用心用情演唱,才能打动观众

  杨洪基1959年考入大连歌舞团歌剧院,迄今为止已经从艺60多年,刚开始学习歌唱艺术,更多的是注重技巧、表现方式,现在不一样了,会投入更多的情感在里面,这样才能打动观众。在演唱《我和我的祖国》这样的歌曲时,这种感受尤其深刻。

  杨洪基回忆说,新中国刚成立时我们还处在一穷二白的阶段,很多东西都得凭票供应,像粮票、肉票已经成了中国人的集体回忆。现在完全不一样了,当你走进超市,各种商品琳琅满目,中国人的生活越来越富足,国家越来越强大,当你歌唱《我和我的祖国》时,这种情感是发自肺腑的。

  1987年,杨洪基有一次去参加演出,当时观众都喜欢流行歌曲,在他前面出场的是一位很受欢迎的歌星,一连唱了六七首流行歌,观众都不肯让他下台,轮到杨洪基上场了,观众竟对他发出了嘘声。当时场面极其尴尬,杨洪基硬着头皮走了上去,开始演唱《我们走在大路上》。他当时告诉自己,必须用心用情去演唱,唱出第一句时,他脑海里想到的是上世纪六十年代,中国处在困难时期,中国人正是唱着这首歌走过了这段最困难的时期。他越唱越动情,现场观众掌声雷动。“一首老歌也能在流行乐的围堵中焕发光彩。”

  “我当时真的是用感情在演绎这首歌,感觉自己汗毛孔都竖起来了。”从那以后,杨洪基领悟到,作为一个歌唱演员,只有首先感动自己,用心用情去演绎歌曲,才能打动别人,赢得观众的认可,而这一切跟唱法关系不大。

  谈家乡:现在的大连,变化巨大美不胜收

  杨洪基20多岁离开大连,随着事业的发展,越走越远,越飞越高。

  站在大连的星海广场,他心生无限感慨。“大连现在的变化太大了,我都有点不认识了。过去的大连什么样,你知道吗?我可比你们熟悉啊!”

  眼前的马栏河河水波光粼粼,平静如镜,杨洪基告诉主持人,“别看现在马栏河如此美丽,但在过去就是一条臭水沟,几公里外都能闻到臭味。”作为土生土长的大连人,小时候的杨洪基喜欢养热带鱼,经常到马栏河里捞鱼虫喂鱼。“五六十年前的马栏河,河里都是污泥,光着脚踩下去,满脚都是黑乎乎的,回家得好好洗,要不就臭烘烘的。”“那时星海广场一带人迹罕至,非常空旷,但有轨电车可以开到这里,当时的站名有星海一站、星海二站、星海三站,还有星海公园站。”

  驻足星海广场,放眼望去,跨海大桥横亘海面,广场、喷泉、绿地、蓝天,鳞次栉比的高楼大厦,简直美不胜收,“真后悔没在大连买套房子!毕竟这是我的家乡,这种感觉在别的地方是找不到的。”杨洪基笑着说,他当年住过的房子已被拆掉了,附近的中山公园,是他小时候最喜欢去的地方,他总和小伙伴去那里爬山。

  谈生活:爱好多多,读书收藏书法茶道……

  今年2月份,杨洪基迎来80周岁的生日,著名导演李前宽、歌唱家李谷一等通过视频送来生日祝福。

  杨洪基的业余生活十分丰富,读书是必不可少的活动之一。《基督山恩仇记》《红与黑》《水浒传》《西游记》……一读再读,“读书可以帮助我更好地理解歌曲所要表达的内涵。”

  此外,他喜欢收藏、书法、茶道,“一个人爱好多一点,会给生活增添点缀。”

  生活中的杨洪基思维敏捷,步履矫健,声如洪钟。岁月缓缓流淌,悄悄磨砺,而杨洪基似乎一直在用自己的方式和时光达成和解。他用歌声打动听者,用艺术陶冶生命,用收藏、茶道、书法、书籍这些爱好熨帖时光的褶皱,一如他独具特色的嗓音,宽厚、悠长,不疾不徐却又充满生命的张力。

  在节目的最后,杨洪基给《天下大连人》节目献上了墨宝:我和我的祖国。

  他说,自己22岁就离开大连,然后越走越远。他从这块土地上成长起来,始终心怀感恩,为此他还告诫自己的儿子,要懂得感恩,离开祖国的强大和好的环境,个人的成功就无从谈起。他的很多亲人还在大连生活,空闲时,他会回到大连,请老同事老朋友聚一聚,吃吃饭,聊聊天,回忆回忆往事,无比开心幸福。他感谢自己的父母给予宝贵的生命,更感谢组织对他的培养,最感谢的是越来越强大的国家。“这绝不是冠冕堂皇的话,没有党和组织的培养,就不会有我的今天。”

  人物简介

  1941年2月,杨洪基出生于辽宁省大连市。1959年4月,考入大连歌舞团歌剧院。1962年12月入伍,考入中国人民解放军总政歌剧团。先后得到了李梦熊、杨化堂、沈湘等声乐艺术家的指导,并自学了包括钢琴、声学、视唱、练耳、意大利语等课程,打下了音乐理论基础。1979年6月,加入中国共产党,专业技术2级,文职1级。

  他以令人惊叹的豪迈的声音一下子就进入了“三国”的领地,让一曲《三国演义》主题歌红遍大江南北,奉献出了精品,更奠定了他的知名度。

  进入总政歌剧团几十年,杨洪基始终将为基层官兵服务视为使命职责,始终坚持台上演好戏、台下做好人。