您当前的位置> 大连新闻>房产

大连房价,是假摔吗?

2021-11-16
11:20
大连晚报
0

  文图 大连新闻传媒集团记者 孙霞

  “上半年刚买的新房,前两天听说,上个月有朋友买的价格竟然每平方米降了1000多元!”市民宋先生今年5月在位于甘井子的一处楼盘购买一套80多平的新房,没想到几个月之后房价没涨反倒跌了。这让他很是“上火”。

  最近几个月,随着银行收紧贷款、新房交易严格限制等房地产调控措施的实施,我市房地产市场由上半年的“火爆”局面迅速降温,交易量明显下降的同时,房价也开始出现松动。

  2021年第29周

  大连商品房周度销售套数走势

  2021年第30周

  2021年第31周

  2021年第32周

  2021年第33周

  2021年第34周

  2021年第35周

  2021年第36周

  2021年第37周

  2021年第38周

  2021年第39周

  2021年第40周

  2021年第41周

  0

  200

  400

  600

  800

  1000

  1200

  1400

  -54.61%

  -4.61%

  45.39%

  95.39%

  145.39%

  195.39%

  环比

  销售套数

  “特价”还是“变相降价”?

  宋先生在主城区有一套40多平的小房子,为了改善居住条件,他从去年下半年开始就一直研究想换个新房。今年上半年,眼见着房地产市场交易火爆,他也有点坐不住了。“之前就看好了甘井子区的一处楼盘,5月份,售楼顾问打电话说最后几套我想要的户型,再不买就没了,我就赶紧赶过去了。”宋先生告诉记者,最终他以每平方米接近1.8万元的价格买下一套80多平的新房,总房款157万多元。谁知道,上个月在朋友圈里看到一位朋友也买了同一楼盘的房子,他一问才知道,人家是以每平方米1.67万元的价格买的,而且户型基本一致。“前后也就是四个月的时间,一套房子就跌了10万元钱!”宋先生说,虽然售楼处解释说这是为了实现销售额进行促销推出的特价房,但他依然觉得这就是开发商的“变相降价”。

  记者了解到,最近一两个月,各大商品房楼盘销售确实出现明显的放缓态势。“9月份的一个周末,我们售楼处竟然一套房子都没卖出去。”中山区一个楼盘的销售人员告诉记者,楼市向来有金九银十的说法,每逢九十月份的周末,都是集中成交的好时候,但是今年九十月份现在看起来销售都很不理想。“虽然我们都有备案价格,但是市场行情不好,银行贷款还需要还,开发商的压力也很大,因此,很多开发商最近都陆续推出了所谓的‘特价房’,比正常销售的价格每套会低出几万到十几万不等,其实也是一种降价。”业内人士向记者透露,目前部分开发商不得已采取以价换量的策略,来吸引刚需人群的消费。

  二手房成交周期变长

  “与火爆的上半年相比,今年下半年,尤其是八九月份大连楼市成交量的确处于相对较低的状态。”一位业内人士向记者透露,今年3-5月份,大连楼市成交量一直处于相对较高的位置,以3月为例,商品房成交量达到3460套,而去年同期成交量仅在1700套左右。“上半年商品房多数时候每周的成交量都在700-1000套之间,甚至有的周成交量会突破1200套。”到了下半年,这个数据就开始走下坡路。来自诸葛找房的数据显示,仅刚刚结束的2021年第41周,大连商品房成交下滑,商品房销售面积为2.76万平方米,环比下滑27.63%;成交套数为264套,环比下滑36.39%。

  而在二手房市场上,成交周期已经明显拉长。“上半年部分区域的二手房,简直就像买白菜。”优家好房不动产公司总经理李俊霞告诉记者,受到部分区域学区预警及相关配套政策的刺激,上半年部分区域的二手房尤其是小户型,几乎是挂牌一周就能销售出去,有的地方甚至隔天就能成交,价格也是水涨船高。但是现在,随着银行收紧房贷,很多银行贷款审核严格、放款周期变长等因素,二手房销售也出现明显的放缓。“刨去一些热点区域,正常时候三四个月的成交周期,现在至少拉长到五六个月了。”

  投资客偃旗息鼓

  楼市在今年上演了从火爆到冷清的变化,一个可喜的现象是,从去年开始悄然出现在大连楼市的投资客们已经悄然退去。

  “现在看房地产变现比较困难。”今年上半年购买了两套商品房的市民老林现在有点郁闷。看到去年下半年开始大连房价的悄然上涨,他在高新区和钻石湾各购买了一套房产用于投资,哪知道,刚买完,银行贷款政策就出现了变化,8月份,大连又出台政策,规定新签订商品房网签备案合同的商品住房需自网签备案之日起满5年方可上市交易;新办理《不动产权证书》的二手住房需取得《不动产权证书》满3年方可上市交易,这让他的投资算盘落了空。“装修一下,先出租出去吧,以后楼市投资基本不太可能了。”老林表示。

  “从目前情况看,国家对于房子只住不炒的决心越来越明确了。”李俊霞认为,未来房地产市场对投资需求的打压会越来越坚决,但房地产市场保持相对稳定一定是一个基本态势,因此大家不必过分担心房价,暴涨暴跌的局面不会出现。