您当前的位置> 大连新闻>美食

带你了解 大连人 餐桌上的 民生与科技

2021-11-03
23:58
大连日报
0

    餐桌,凝聚着家庭的美满与幸福;餐桌上的民生与科技,是一个地区乃至国家繁荣富强的标志。大连位于辽东半岛最南端,地处北纬39°,依山傍海,气候宜人。优越的自然环境赋予大连百姓富饶的物产和特殊的饮食文化。如果您想了解大连人餐桌上的美食故事,一定要来大连自然博物馆最新推出的《餐桌上的民生与科技》展览看看。

    / 大连新闻传媒集团记者彭杭 /

    10月29日,《餐桌上的民生与科技——大连美食故事》展览在大连自然博物馆3楼临时展厅开展。本次展览由大连市公共文化服务中心、大连市现代农业生产发展服务中心主办,大连自然博物馆承办,大连特种粮研究所、北森海产(大连)有限公司协办。展览旨在通过大连百姓餐桌饮食讲述大连美食故事,折射出大连市在食品安全及农业科技方面所取得的成就。

    展览分为《物美大连》《滨城滋味》《食以安为先》3个单元。记者在现场看到,《物美大连》单元通过海珍、鲜果、丰粮3个板块介绍了大连百姓餐桌上的食材,这里有被誉为“海味之冠”的海参、鲍鱼,还有两个成年人一顿吃不完的虾夷扇贝,这里有闻名遐迩的“渤海刀”、将近3米的海带和裙带菜,还有飞上太空的千年古莲。《滨城滋味》单元追溯连菜起源、介绍大连名菜小吃,还为观众奉上“非遗美食地图”。《食以安为先》单元介绍我国关于食品安全的各项法律法规,聚焦各地区通过坚持科学技术引领,高度关怀民生福祉、积极发展新兴产业、创建食品安全城市等举措。

    大连自然博物馆副研究员、本次展览负责人黄文娟说:“民以食为天,展览不仅告诉你什么好吃,还让你知道它为什么好吃;食以安为先,观展不仅可以了解各级政府如何全力保障‘舌尖上的安全’,还能弄清‘两品一标’都是什么。”

    这是一个色香味俱全又充满趣味的展览,既有观赏性,也有科普性。大连的海鲜为什么好吃?鲍鱼一年能长多大?传说中的“渤海刀”到底长啥样?“赤甲红”和“花盖儿”是什么关系?“海麻线”“海芥菜”“下锅烂”你能分清吗?大连樱桃的“九宗最”是什么?坐过神舟飞船的种子有多“神”?诸多此类知识,都可以在展览中找到答案。

    记者还了解到,自展览开放当天起,大连自然博物馆的餐桌文化节也随之启动。展览期间将推出盘中作画、变废为宝、贝壳DIY等系列活动,活动同时还会派送专属定制的精美手绘贴纸。

    本次展览将于2022年2月28日结束,免费开放,参观须预约。想开启一场美食文化之旅,快扫描“大连自然博物馆”二维码关注吧!