您当前的位置> 大连新闻

大连在这一年走向国际徒步城

2021-11-02
01:22
大连晚报
0

  ▲当年的徒步大会盛况。

  ▲当年的徒步大会盛况。

  ▲当年的报样。

  ▲当年的报样。

  年度盘点 2006

  这一年的两项大工程建成举世瞩目。5月20日,世界上最大的钢筋混凝土重力坝长江三峡大坝全线建成,全长2309米。7月1日,世界上海拔最高、线路最长的高原铁路青藏铁路正式通车,全长1956公里。

  刘翔以12秒88的成绩打破了沉睡13年之久的男子110米栏世界纪录后,兴奋地坐在了瑞士洛桑田径超级大奖赛的记分牌上。这一年的这一幕,让中国体育再度令世界震惊。

  这一年还有一件改变80一代认知的国际天文决议:不再将地位备受争议的冥王星列为太阳系行星。80一代初中地理课本中刻在脑子里的“太阳系九大行星”要改一改了。

  这一年,还有一项大连人每年期盼的体育盛事被国际认可。在4月28日举行的国际徒步联盟大会上,与会成员国通过投票表决,一致通过中国大连成为国际徒步联盟的正式会员,大连正式成为国际徒步城市。

  文/大连新闻传媒集团记者唐东丽??图/李传报

  2021年的大连国际徒步大会,因为疫情原因,被推迟到了10月23、24日两天,并且采用云徒步的方式进行。这一项陪伴了大连市民十九届的盛事,我见证了十八届。

  2004年5月,我刚进入大连晚报社,还是一名见习记者,采访的第一个大型活动就是大连国际徒步大会。那一年是徒步大会举办的第二届,从那时至今,几乎每年的徒步大会都有我采访的身影,可以说,我的记者生涯是从采访徒步大会开始,见证了这项体育盛事走过的每一步。特别是2006年,这是大连国际徒步大会成功举办十九届以来,最值得书写和铭记的一年。这一年,国际徒步联盟将中国大连纳入国际徒步联盟的正式会员,大连正式成为国际徒步城市。

  采访囧事:差点交白卷

  大连加入国际徒步城 《大连晚报》徒步特刊成

  徒步爱好者的珍藏品

  “走吧,跟我采访徒步大会去。”张晓帆是我刚入报社时的指导老师,第一次见到她,就把我领到了热闹的徒步大会上。张老师也是2003年9月大连市举办了第一届国际徒步大会时,大连晚报的采访记者,真正地见证了大连国际徒步大会19年的发展历程。

  第二届大连国际徒步大会报名1.8万人,第一日就吸引了超过6万人的参与,喜欢运动的我,被这万人空巷的景象感染,投入其中。自娱自乐地走在徒步人群中,忘却了我的“任务”。等回到报社,老师让我写稿,我傻了眼,脑子里一片空白。老师已经洋洋洒洒写了三篇大稿,我总不能交白卷,硬着头皮写了几个花絮。

  有了第一天的教训,对徒步大会第二天的采访,我便有了经验了,认真观察,仔细记录,记者该有的敏锐度终于上线。

  

  大连加入国际徒步城

  说回到2006年, 4月8日、9日,大连市举办了第四届大连国际徒步大会。大会的主题是:走向世界徒步城。两日共吸引了27万人次参加。国际徒步联盟派观察员多·特孟特先生、江桥先生莅临大会。大连市民参与度之高,令多·特孟特先生感到震惊,大连人的热情也让他感动。2006年4月27日在美国华盛顿州温哥华市召开的国际徒步联盟大会上,与会成员国投票表决,一致通过中国大连成为国际徒步联盟的正式会员,大连正式成为国际徒步城市,也是中国大陆唯一一个国际徒步城市。

  徒步运动在大连的开展较早,有着广泛的群众基础,1989年就成立了大连市徒步协会。徒步运动在我市普及度之高,从历届徒步大会参与人数就可见一斑。2003年第一届大连国际徒步大会,参加徒步的人数7000人,包括来自日本、韩国等国外选手;经过首届徒步大会之后,徒步活动迅速吸引了更多市民的参与,在第二届徒步大会中,参与人数超过6万;而第三届时,这个数字已经陡增到了23万人。到2006年第四届大连国际徒步大会,这个数字还在增加,已经达到27万人。此后的许多届,都维持在这个数字上下。徒步大会也成为大连市民的节日。

  

  《大连晚报》徒步特刊成

  徒步爱好者的珍藏品

  在2006年的徒步大会上,坐在路边休息时,拿着《大连晚报》赠送的徒步特刊,在上面寻找自己的名字,成为当时徒步大会的一道风景。

  彼时,大连晚报作为徒步大会的承办单位之一,连续四年参与了徒步大会的组织工作。从参与制定线路,到徒步当天饮水点服务,可以说是全面深度地参与到徒步大会的每一个细节中。作为记者,我的任务就是为徒步特刊提供稿件。徒步特刊在星海广场一出现,就被抢夺一空,成为徒步爱好者一份具有纪念意义的珍藏品。

  采访感言

  一场倾城而动的休闲

  每届大连国际徒步大会,都有一个当年提出的主题,“走大连,给生命一次张扬的机会”“走向世界徒步城”“和平交流,与奥运同行”……这些主题万变不离其宗,就是国际徒步联盟倡导的“健康、和平、交流”的宗旨。大连人也越来越深刻地领悟到了其中的精髓。

  “实际上,徒步大会就是一场‘倾城’而动的休闲,大家在悠闲中享受交流的乐趣,徒步拉近你我。”一位退休老教师的话道出了徒步的真谛。

  ★唐东丽,2004年进入大连晚报社,一线采访17年,先后在热线部、社会新闻部、社区新闻部任职。