您当前的位置> 大连新闻>美食

常吃的木瓜是木瓜吗 ?为何被称为百益果王?

2021-11-02
01:22
大连晚报
0

  习惯被叫做“木瓜”的番木瓜。

  习惯被叫做“木瓜”的番木瓜。

  文 大连新闻传媒集团记者 徐婷 图由受访者提供

  椭圆的身形,金黄的果皮上点缀着绿色的“青春痘”。削掉它的皮,露出了那橘红色的果肉,整个切开,果肉肚子里藏着黑宝石一样的籽,这就是番木瓜,也是我们口中常说的木瓜。咬上一口厚实的果肉,香气浓郁,甜美可口,而它也因为有着丰富的营养价值被誉为“百益果王”。那么,这里所说的“木瓜”,就是我们如今吃的这种吗?如今我们吃的番木瓜来自于哪里?我们大连有种植的吗?它的营养价值究竟有多高?带着这些疑问,记者采访了旅顺口区大连品恋农业科技有限公司的技术总监王艳华,作为将番木瓜引进种植到大连的她,为大家答疑解惑。

  ◆ 番木瓜是一种什么样的植物?

  番木瓜十七世纪传入我国,如今已成为大众化水果,也常被简称为“木瓜”。番木瓜原产热带美洲,中国福建南部、台湾、广东、广西、云南南部等省区已广泛栽培,广植于世界热带和较温暖的亚热带地区。番木瓜又名万寿果。番木瓜是一种海绵体的植物,多年生常绿草本果树,直立,全身都具乳汁,果实聚生于顶部。果实形状不一,有长圆形、倒卵长圆形、梨形或近球形,成熟时果皮由绿变黄,肉厚,肉质软滑,橙黄色或红色。果肉柔软多汁,味香甜;种子多数,卵球形,花果期全年。

  ◆ 番木瓜与木瓜是一种植物吗?

  番木瓜与木瓜不是一种植物。通常,在大连市场上见到的或我们常吃的所谓“木瓜”其实是番木瓜。真正的木瓜一般是以果脯或药材的面目出现的。

  ◆ 番木瓜与木瓜有何区别?

  番木瓜是番木瓜科,番木瓜属植物。原产地是热带美洲,东南亚、我国海南、广州、云南等省也有栽培。番木瓜全年可采,生食或熟食,或切片晒番木瓜干。番木瓜未成熟的乳汁,可提取木瓜素,它有很强的分解蛋白质的能力,可制造健胃药、驱虫剂。还可制作酒类、果汁的澄清剂和肉类的软化剂,还是制造化妆品的原料。新鲜青皮番木瓜味如冬瓜,可煮汤喝,利尿消暑。成熟的番木瓜含有丰富的蛋白质、VC、胡萝卜素和蛋白酶等,能助消化,饭后生食番木瓜最好,人们把它作为一种能治胃病的水果。番木瓜除鲜食外,还可以加工果汁、果酱、蜜饯等。种子可榨油。

  木瓜是蔷薇科,木瓜属。在陕西、山东及长江流域以南各地都有栽培。鲜果含糖量低,味酸涩,不宜生食。但果实营养丰富,富含维生素、苹果酸、枸橼酸、酒石酸等,用水煮或浸渍糖液中制成果脯蜜饯,是风味独特的食品。木瓜性温、味酸,入肝、脾经,有舒筋活络、治疗风湿酸痛的功效,有健脾开胃,舒肝止痛功能;还可预防治疗霍乱、痢疾、肠炎、脚气病及VC缺乏症等。木瓜含有胡萝卜素和丰富的VC,它有很强的抗氧化能力,帮助人体新陈代谢,消除有毒物质,增强人体免疫力。木瓜是一种低糖形的亚水果,原糖含量极低,食果脯不会发福,而且使体形更显苗条美艳。

  ◆ 番木瓜有什么特性?

  有趣的是番木瓜花有雌花、雄花和两性花。两性花按雌蕊、雄蕊发育的情况又分为雌型两性花、雄型两性花和长圆形两性花,仅长圆形两性花发育的果实最好。但亦有天然单性结实现象,结出不同的果实,称异型果现象。

  ◆ 大连地区产番木瓜吗?

  大连有番木瓜培育栽种,目前在大连旅顺长城镇刘家村和火石岭两个基地都有,现在还正搬往瓦房店基地进行种植。

  ◆ 大连产的番木瓜有什么优势?

  产在大连的番木瓜,树美果美,口感香甜纯正,个大皮薄,产量高而且具有更好的耐贫瘠性,永远不用打药,是纯自然成熟的有机果品。

  ◆ 大连种植的番木瓜个体产量如何?

  目前培植基地的一棵番木瓜树,年产量为200多个,也就是200多斤。

  ◆ 番木瓜是何时引进大连培植的?

  番木瓜在2006年就被引入大连,现在有15年的培植时间了。

  ◆ 大连种植的番木瓜一般什么时候上市?

  在大连的暖棚里,一年四季天天有番木瓜成熟,从不休眠。

  ◆ 番木瓜有哪些营养价值?

  番木瓜含有多种营养成分,富含蛋白质、多种氨基酸、钙、铁等营养元素;此外,还含有番木瓜蛋白酶、凝乳酶、维生素A以及B、C、D、E等多种维生素、番木瓜碱等。

  ◆ 番木瓜对人体都有哪些好处呢?

  番木瓜主要含木瓜碱可预防老年痴呆,可除黑斑,雀斑,助消化,治溃疡。番木瓜中的木瓜蛋白酶,可将脂肪分解为脂肪酸;现代医学发现,木瓜中含有一种酵素,能消化蛋白质,有利于人体对食物进行消化和吸收,故有健脾消食之功。

  ◆ 食用番木瓜是否有禁忌?

  成熟的番木瓜肉质清甜柔软,没有主要引发酸涩的生物单宁酸和不便咀嚼难以消化的粗纤维物质,碳水化合物多以糖分形式存在,更是大大提升了口感,上至牙齿退化的老人,下到噬甜的孩童,番木瓜都是极为适宜的一种水果。

  未成熟的番木瓜中含有大量的乳胶成分,而且其具有理气通络,易疏通气滞淤血但也容易行血,所以孕妇和经期的女性应该避免大量食用番木瓜。

  ◆ 如何挑选番木瓜?

  尽量选金黄色个大皮薄九分成熟的瓜,要获得一只美味的番木瓜,首先要保证它成熟,其次卫生和新鲜也是必要前提。

  ◆ 番木瓜如何吃更美味?

  成熟的番木瓜可以作为水果直接生食,熟食的话可以和鲫鱼煮汤等,也可以做成甜品食用,在同蛋白质接触的过程中,木瓜蛋白酶对动植物蛋白进行一定程度的水解,不仅能够保护人体蛋白,还可以使肉类和乳制品中的蛋白质分子分解成易于被人体利用的小分子氨基酸,食用更营养,风味更独特。

  相关链接

  木瓜可以

  做信物?

  大连新闻

  传媒集团

  记者 徐婷

  《诗经》中有一句:“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!”这是古代先秦时期,卫国的一首描写爱情的诗歌。

  其意思是:“古代人,有把木瓜送给爱人或朋友作为信物的风俗。在当时,木瓜是珍贵的药、食二用珍贵的水果。你将木瓜送给我,我就拿琼琚(即玉佩)作为回报。这不是为了答谢你,而是彼此要珍惜爱情或友情,永远相好!”